返回首页
分享到:

设备机房进水后电气设备的抢修方法


发布时间:2016-04-22 13:59

一、各类机房遭水浸大致分为几种状态:


  1、机房顶面或墙面漏水,水量较小。但进水溅到了电气设备上。


   2、机房地面淹水,但淹水深度较浅,没有超过电动机和和配电柜控制柜的基础


   3、机房进水较深,水已进入配电柜、控制柜内或已淹及电动机。并由此诱发上级开关掉闸。


   4、机房大量进水,所有电气设备都被水淹没,上级开关掉闸。


二、处理方法


  1、被贱到水的这类设备在准备再次投入运行前首先应进行全面擦拭,并用热风对其吹干,然后测量其电气线路的绝缘。在绝缘值达标后方能投入运行。


  2、地面淹水的机房在重新投入运行前,要检查地埋的电线管内存水情况,检查通往下层的电线管道内的存水情况。如果存水量大应该用气泵进行清吹,清吹时应在管道末端做一定的保护,以免被吹出的水四处飞溅。吹水后检测管内线缆的绝缘,绝缘值达标后方可投入使用。


  3、已经进水的配电柜和控制柜在水退后,应立即进行通风干燥。进水的电器元件经过干燥后也绝不可轻易投入使用,必须对其进行严格地检测,确认其各项电气性能达标以后才可以重复使用。


  已经浸水的电动机必须进行解体,并用烘箱对其进行整体干燥。然后再进行绝缘检测,绝缘值达标后方可组装、使用。


  浸水时正在使用中的电气元件尤其要认真进行全面检测。因为进水引起的短路很可能已经将该元件破坏。


  4、完全被水淹没的机房内的电气设备,原则上都应解体烘干。烘干后进行全面测量,检测值达标后才可以进行组装。使用前还需对部分元件上的设定值进行全面整定。


  高压设备还需专门组织一次预防性实验。


  5、变配电室进水后,一般情况下水都会首先流入变电室的地下夹层和电缆沟,值班人员应迅速组织排水。待积水排干后,应立即进行夹层、电缆沟和变配电室内的通风除湿,以迅速降低上述空间内的空气湿度。


   三、注意事项


  1、机房进水事态失控时,值班人员应立即请示上级,停止设备运行,并切断电源,以防事故扩大。


  2、机房进水后进入现场的人都必须穿戴规定的劳动保护用品,严防因潮湿诱发漏电并造成触电事故。


  3、在确认事故现场已经彻底处理完毕之前,任何人不得随意恢复供电。必须由各方负责人都签字确认后才可以进行试运行。


  4、至少要安排24小时的轻负荷试运行,严禁将这类设备立即投入满载运行。

来源:www.junyuewy.com
分享到: 更多
[推荐给我的朋友] [关闭窗口]